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Décoration délicieuse et zéro déchet

 

Les fêtes de fin d’année approchent. Nous voulons souvent que notre maison soit bien décorée pour accueillir notre famille ou nos amis lors de ces festivités. Comment faire ? Acheter des décorations en plastique en magasin ? Ressortir les vieilles guirlandes du grenier ? Acheter aux artisans locaux ? A chacun sa solution pour décorer sa maison selon ses envies.

Mais préparer notre décoration de fêtes en alliant zéro-déchet, respect de l’environnement et gourmandise, ça vous tente ?

Cette année nous vous proposons quelques idées recettes pour une décoration 100% gourmande et 0 déchet qui raviront petits et grands ! (Également une idée d’activité à faire en famille ;) )

Le sapin en rose des sables sapin-de-noel-roses-des-sables-cuisine-actuelle

Ingrédients :
400 g de chocolat
150 g de céréales (type corn-flakes)
Sucre glace

  1.        Faire fondre votre chocolat :
    - au micro-onde, dans un bol, par tranche de 30 sec en remuant à chaque fois,
    - au bain marie, dans un bol posé dans une casserole d’eau chaude, en remuant régulièrement.
  2.        Mélangez le chocolat fondu avec les corn-flakes.
  3.        Réalisez plusieurs disques de tailles différentes (vous pouvez prévoir une base d’environ 15 cm pour le plus grand et réduire à chaque cercle suivant). Fabriquez une forme en pyramide qui servira à faire le haut du sapin.
  4.        Laissez bien refroidir.
  5.         Passez au dressage en utilisant un peu de chocolat fondu en guise de colle.
  6.        Saupoudrez de sucre glace pour la décoration.

 

Suspensions à croquer woman-hand-holding-scissors-prepares-gingerbread-hanging-christmas-tree

Ingrédients :
250 g de farine
125 g de sucre
100 g de beurre
50g d’amandes (ou noisettes) en poudre
1 Œuf (+ 1 jaune d’œuf)
épices au choix : muscade, gingembre, cannelle, girofle, zeste d’agrumes (citron, orange, mandarine…)

  1.        Mélangez la farine, la levure, le sucre et la poudre d’amandes (ou noisettes) dans un récipient.
  2.        Ajoutez le beurre et l’œuf.
  3.        Assaisonnez au choix avec les épices choisies. Vous pouvez couper votre pâte en plusieurs morceaux pour faire différents goûts 
  4.        Etalez la pâte avec un rouleau et découper des formes à l'emporte-pièce.
  5.        Etalez un peu de jaune d'œuf sur les biscuits, pour qu'ils soient bien dorés.
  6.        Déposez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé et mettre au four à 200°c.
  7.        Laissez cuire pendant 7 à 10 min.

N’oubliez pas de percer les trous (avant la cuisson) pour pouvoir accrocher vos biscuits partout où vous le souhaiterez !
Vous pouvez également décorer vos biscuits avant de les accrocher ! 

Une fois les fêtes passées, pour les plus patients qui auront résisté, il est l’heure de passer à la dégustation de vos décorations ! Bon appétit !

 

Sources : marmiton, larecette.net, cuisine actuelle

 

Déchets chimiques: consigne de tri

 

Qu'est ce qu'un déchet chimique ? Que dois-je en faire ? 

photo-dds-decheterieAussi appelés DDS (Déchets Diffus Spécifiques), les déchets chimiques sont des déchets ménagers issus d’un produit chimique pouvant présenter un risque significatif pour la santé et l'environnement.

De part cette caractéristique, ils ne peuvent pas être pris en charge par le ramassage des ordures ménagères et nécessitent une collecte spécifique et séparée.
Les produits chimiques sont à déposer en point de collecte ou en déchèterie afin d'être valorisés. 


Attention aux mauvais réflexes ! ils ne doivent pas être jetés :

  • ni dans les poubelles (ordures ménagères, tri sélectif) ;
  • ni dans les canalisations (WC, évier).

  • Quand vous jetez un produit chimique usagé dans une poubelle, vous compromettez la valorisation des déchets qu’elle contient ; en d’autres termes, vous polluez votre poubelle et empêchez sa valorisation !
    Et si vous déversez des produits chimiques dans les canalisations, ils sont mal éliminés lors des traitements des stations d’épuration ou perturberont leur fonctionnement. Ils vont donc rejoindre le milieu naturel et auront un effet très néfaste sur la plupart des espèces vivantes.

    Il est donc indispensable d'adopter les bons gestes en déposant vos déchets chimiques en point de collecte et en déchèterie.

    Quels déchets peuvent être apportés en déchèterie ?

    info-liste-DDS-logo 

    Prépaprer ses déchets avant de les déposer

    Qu’ils soient vides, souillés ou avec un reste de contenu, vos déchets chimiques doivent être déposés en point de collecte et en déchèterie dans leur contenant d’origine. Veillez, par ailleurs, à bien visser les bouchons, à fermer les couvercles pour éviter tout écoulement. 
    S’ils ne se trouvent pas dans leur contenant d’origine (par exemple, si vous avez vidé du white spirit dans une bouteille d’eau), il est important d’identifier vos produits en collant une étiquette sur leur emballage. Cela permettra aux agents des déchèteries de trier correctement et d’éviter ainsi les accidents causés par le mélange de produits chimiques dangereux incompatibles.

     

    Astuce zéro déchet : Halloween 2023

     

    Une fois qu’elles auront terrifié petits et grands, nos citrouilles et autres courges d’Halloween soigneusement sculptées devront trouver une autre vie. Les jeter à la poubelle ? Non, quelle horreur ! Elles sont délicieuses alors ne les gaspillons pas.

    L’astuce zéro déchet du moment : utiliser ses courges d’Halloween pour réaliser de succulentes recettes ! Pour vous inspirer, nous vous proposons une recette de cake à la citrouille.

    AdobeStock 398042319

    Cake à la citrouille

    Ingrédients :

    - 300 g de citrouille (chair, peau & co) cuite
    - 120 g de farine
    - 100 g de fromage râpé (facultatif)
    - 7 cl de lait animal ou végétal (à faire facilement soi-même en mixant des fruits secs avec de l’eau)
    - 7 cl d’huile d’olive
    - 2 gros œufs
    - 1 cuillère à soupe de levure
    - Quelques graines de citrouille (ou de courge)
    - Du sel & du poivre

    Préparation :

    1/ Fouettez les œufs avec l’huile et le lait. Ajoutez le mélange farine/levure. Mélangez de nouveau de façon à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux. Salez et poivrez.
    2/ Mixez la chair et la peau de citrouille cuites et ajoutez la purée au mélange. Ajoutez le fromage râpé et mélangez. Décorez avec les graines préalablement grillées de votre citrouille, ou bien des graines de courge.
    3/ Enfournez pendant 40 minutes environ à 190°C. À la sortie du four, laissez refroidir quelques minutes avant de déguster.

    Bon appétit à tous les écocitoyens qui réduiront leurs déchets alimentaires en cuisinant leurs courges d’Halloween !

     

    Sources : recette : planetezerodechet.fr